Форум проекта ReSET/HESP/OSI "Гендер, сексуальность и власть"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум проекта ReSET/HESP/OSI "Гендер, сексуальность и власть" » Polemics » Что мы будем считать удачным выступлением в СМИ?

Что мы будем считать удачным выступлением в СМИ?

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Предлагаю в этой теме следующую затравку для обсуждения:
- По каким критериям я пойму, что мое выступление в СМИ было удачным? Что для этого нужно? Как я могу этого достичь? Есть ли у меня перед глазами удачные вдохновляющие примеры?
Можно попробовать поотвечать на эти вопросы поочередно. Можно просто писать, что придет в голову. Можно набрасывать тезисы или обрывки мыслей. А следующей темой предлагаю разбор: мое неудачное выступление в СМИ.
Как вам такая идея?

2

Мне всегда казалось, что удачное выступление или интервью это когда твои слова дословно повторены в тексте и вот типа все точно так как ты сказала. Но на практике оказывается несколько все сложнее. Первое мое столкновение со СМИ было где-то 1,5 года назад, когда я дала интервью для радио "Свабода" (белорусского) на тему материнства. Я так много говорила и сконструированности этого понятия и т.д. и т.п. А потом послушала, что получилось на выходе и обвлдела. Мои слова не были изменены, но они были вырваны из всей фразы, из контекста и в итоге выглядела так, как будто бы я за патриархатные семьи и "материнство". То есть вырванная из контекста фраза приобрела совершенно иное звучание. И возник закономерно вопрос, как говорить так, чтобы даже вырванный из контекста материал все равно имел те же самые коннотации? Или как "заставить" журналистов все-таки предварительно высылать готовый материал? В последний раз с журналистской из ООН - она мне клятвенно обещала выслать материал для подтверждения, но в итоге так и выпустила его, мне не прислав предварительно. Хорошо, что в принципе он получился не плохой и олее менее нейтральный. А если бы нет? То етьь вопросов в голове у меня куча. Особенно по выстраиваню отношений с журналистом, журналисткой, установлению правил. И еще момент, чтобы они как-то готовились к интервью. Я не очень ориентируюсь как вообще должны работать журналисты. Но меня поражает, что они приходят на интервью совершенно не готовые информационно к теме. То есть вот последний раз по телефону меня журналистка убеждала что она занимается темой гендерного воспитания/образования, но пришла на интервью вообще не понимая темы и ничего не зная. И пришлось проводить такую беглую лекцию на тему "Что такое гендер". Вопрос для меня теперь лично, так всегда бует, то есть это обычная практика или можно как то их поощрять предварительно ознакомиться с чем-то? Просто этой журналистке перед интервью я выслала свою статью по гендерному подходу в образовании, но она ее не прочитала. Вот столько у меня сразу мыслей :)))

3

я думаю, здесь невозможно обойтись без применения психологических приемов. типа, таких, о которых говорила Туула: "почему для вас важно маркировать меня сумасшедшей преподкой"? что для вас это означает?"
то есть, прежде чем давать комментарий, я б выясняла, есть ли драматургия всего текста, каково его назначения и какова диспозиция власти. и если есть вероятность, что журналист берет на себя функцию модератора, а не гуру, то почему бы и не дать коммент:) для этого, как минимум надо тратить много времени. часто нужно встречаться лично, чтобы задавать все эти вопросы, до того, как давать комментарий.
я делаю так:
1. сначала честно отвечаю себе на вопрос: для чего мне давать этот коммент?
2. честно отвечаю себе на вопрос: почему я думаю, что мой поинт важен.
3. готова ли я к тому, что есть другие поинты и за ними стоит большая эмоциональная сила? как я намерена с этим обходиться?
в последнем пункте я нащупываю точку опоры в уважительной позиции к носителям оппонирующих взглядов. они имеют право думать, как им хочется. я не секта и не гуру и у меня нет задачи заставить всех вокруг подчиняться тому, как я вижу мир. если моя задача - рассказать, что людям бывает больно, когда другие люди делают что-то на автомате, то я должна признавать и то, что мои действия тоже могут ранить. поэтому, как минимум я готова показать свою боль. увидеть боль собеседника. и после этого, может быть, предложить: а вы не хотели бы посмотреть на "все это" с другой стороны? и если человеку слишком страшно смотреть куда-то, не настаивать. я вижу это, как насилие. все эти вопросы, которыми мы занимаемся очень тесно связаны с историй семьи конкретного человека и несущими конструкциями личности. и реально деконструкция (особенно не добровольная) бывает мучительной. поэтому я не ставлю себе задачей донести во что бы то ни стало. я верю в то, что на мою открытость и выстраданность по каким-то темам срезонирует тот, кто готов, кому это надо.
по моему опыту, если идти с намерением "ругаться", "сейчас я вас всех уделаю", "я одна тут самая умная", из этого ничего, кроме разочарования не выходит. но если потратиться душевно и подготовиться, может неожиданно выйти какой-то совместный инсайт. и да, я готова, что не только встреча со мной перевернет мир собеседников. но и они меня изменят. хорошо еще делать рефлексию после. не "блин, опять эти необразованные мракобесы ничего не поняли". а "как мне удалось не донести свою мысль"? "что я сделала, чтобы меня не услышали"?
у меня на эту тему "как выступить неудачно" есть много историй:) я могу их рассказывать, если кому-то будет интересно.

4

Или как "заставить" журналистов все-таки предварительно высылать готовый материал?

Думаю, можно начать с того, чтобы ознакомиться с законом о сми. Там есть разные пункты о том, что журналисты обязаны делать, собирая информацию. И если ты это знаешь, легче строить коммуникацию. Типа, я не дам согласия, если не покажите конечный вариант. Я тоже веду запись. и тд.

5

Anna Shadrina написал(а):

по моему опыту, если идти с намерением "ругаться", "сейчас я вас всех уделаю", "я одна тут самая умная", из этого ничего, кроме разочарования не выходит. но если потратиться душевно и подготовиться, может неожиданно выйти какой-то совместный инсайт.

1. Вопросы структурируют  ответы. Ты должна деконстурировать вопрос перед тем, как дать ответ. А это уже создает напряжение и противостояние между журналисткой и интервьюеркой. Как в таком случае возможен совместный инсайт?

2. У журналисток нет языка для говорения вне "нормативных структур". Попробуй поговорить с журналистками о теме транссексуальности. Есть только два сценария в головах у журналисток - "уроды" и "очень бедные люди". Для всевозможных иных дискурсов на тему транссексуальности журналистка не найдет вопросов, а ответы переиначит.

3. Если после этого читать написанный материал, приходится его переписывать.

Поэтому мне таким важным кажется образование, обретения языка еще до начала журналистской карьеры, понимание, как конструируются знания...

6

Поэтому мне таким важным кажется образование, обретения языка еще до начала журналистской карьеры

Это так. Но мы имеем дело с тем, с чем имеем. На постсоветском пространстве журналистов только начинают такому учить. Совместный инсайт возможен по моему опыту, если увидеть в журналистке человека и не снизойти до ее уровня, а из человеческих позиций понятно объяснить на языке ценностей. Хоть бы и про транссексуальность.

Если мы понимание, что у сми нет языка вне нормативных структур и, при этом, пытаемся говорить на академическом жаргоне, вообще нет шансов на диалог. Я согласна, что можно с самого начала деконструировать уже вопросы. Например:
- В чем вы видите проблему женского одиночества?
- Я ни в чем не вижу. Проблема это когда кому-то плохо, не так ли? Кто в данном случае жалуется? От того, что женщины бывают незамужние, плохо кому? Мне нет. А вам плохо? Вам тоже не плохо? Тогда о чем мы говорим? А если плохо, то почему? Как это влияет на вашу жизнь? Давайте, может быть обсудим какой-то конкретный пример.

Не вижу ничего страшного в том, чтобы внести правки в материал, который дали на вычитку.

Я боюсь показаться голословной. Надо разбирать какой-то конкретный пример для пущей убедительности. Или сконструировать для тренировки.

Я верю в то, что если объяснить на понятных примерах, журналиста (почти всякого) можно заинтриговать неожиданной перспективой. Хотя бы ради провокации, но это часто бывает привлекательно. Ну и я не исключаю, что хороший деконструирующий вопрос может увлечь самих журналистов. Они же люди. Им про себя тоже бывает интересно что-то понять:)

Надо сказать еще, что у нас журналисты ленивые. И этим тоже можно пользоваться. Если делать за них часть их работы, это идет на ура. В том смысле, что охотно берутся любые подготовленные заранее пресс-релизы, графики, справки и тд. Если потратить время на такой трюк, как заготовленный рояль, это действует, как гипноз. Потому, что тут тоже надо понимать - журналисты-ежедневники - страшно замученные люди, которые работают на конвейере. Рутина замыливает глаз. И многим будет радостно, если есть возможность выдать что-то оригинальное.

Я бы очень советовала прочитать книгу Майкла Уайта "Карты нарративной практики". Там полезно про то, как задавать хорошие вопросы. Я эти приемы пользую в практике общения с прессой. Иногда выходит удачно.

7

Про ленивых журналистов это точно. У меня вот в последний раз она так просила какие-нибудь графики и неопубликованные материалы и мне удалось пристроить один очень ценный материал, который мы вообще не знали как вынести в общественность :) Осталось теперь понять как она его подаст. Но да она была очень настроена на доп материал. А я не знала, что так можно и несколько растерялась. Теперь думаю на будущее это действительно хороший ход, что-то подготовить заранее.

8

Надо, наверное, написать пост от лица журналистов. Как я вижу эту работу изнутри.
Если я журналистка и мне нужен комментарий, то я скорее всего позвоню
а) тому, кого я знаю
б) тому, кто охотно дает комментарии и делает это нестандартно (с графиками:)
в) тому, кто не конфликтен, не говорит заумно.

Я дам текст на вычитку. Это в моих интересах. В противном случае придется исправлять ляпы. А это неприятно.
Я буду всячески приветствовать предложенные темы. И особенно их расклад. И помощь в сборе информации. Ведь мне надо каждый день что-то сдавать в топку. Особенно меня будут интересовать нестандартные ходы, описанные через истории реальных людей.
Я с удовольствием буду принимать (не слишком часто) авторские тексты. Такое заставляют в редакциях. И пусть эти тексты будут в формате издания. Я имею в виду не риторику, а драматургию. Но пусть они будут лучше журналистских:)

Ну и всегда приятно, если мои усилия отмечаются. Все-таки я тоже как-то участвую в общем процессе служению справедливости. "спасибо за публикацию или содействие" в случае если обошлось без жертв, поможет созданию "гендерного пула" (если это цель - а почему бы и нет?)

9

Аня, очень интересно знать изнутри, может ли тренинг, воркшоп или другие "быстрые медоты" помочь журналисткам научиться, как писать про гендер, квир, сексуальность?

10

Мария, я уверена, что может. Думаю, тут очень важно было бы озвучить основные позиции нарративного подхода. То есть, показать, как любое знание возвращается тому дискурсу, куда оно принадлежит. И еще. Мою журналистскую историю перевернуло одно нарративное упражнение. Оно научило меня видеть и описывать людей в категориях их ценностей и умений, а не в привычных прилагательных "умный", "толковый, "бестолковы". Мои тексты от этого, конечно, стали менее эмоционально-насыщенными. Зато я блюду властное равновесие. Не осуждая, я не рискую быть обвиненной и тд. Спится значительно спокойнее, если "фильтруешь базар". И очень стыдно за "раньшие" тексты.

с практической точки зрения, на моем семинаре о брачном и репродуктивном выборе была одна журналистка. Она день слушала в моей интерпретации про Лакана и Фуко. Сейчас пишет отклик в женский журнал. Я не вмешиваюсь в процесс, хотя и могла бы. Но мне интересно увидеть, есть ли что-то трансформирующее в моем способе доносить информацию.

У меня вопрос только в том, где взять мотивацию журналистов просвещаться. Хотя, это, наверное, больше вопрос маркетинга. При хороших навыках продажи, верю, продать можно, что угодно.

11

Расскажу свой опыт. Как-то мы проводили 3-дневную школу для журналисток "Как писать про ЛГБТ". Мы очень много работали с теоретическим и практическим материалом. К завершению школы участницам было предложено написать материал. Мы пригласили две семьи - одну трансгендерного мужчины и одну гомосексуальную. Несколько часов  разговаривали, брали интервью, общались, потом писали и мы обсуждали материалы. И ты знаешь, этот опыт показала, как невероятно трудно выбираться из проторенной колеи говорения о чем-либо. Какие усилия должны быть приложены, чтобы изменить сам дискурс. И это было особенно мотивированные люди на школе. Но ведь даже в сами "гости", от которых брали интервью, воспроизводили гетеросексуальные властные матрицы, так что журналистки просто шли просто  за ними на поводу, доверяя, что именно их голос максимально свободный от предубеждений. 

Один раз после нападения правых на собрание, посвященное теме транссексуальности, сами Т-люди писали заметку с стиле  "Ультра-правые избили трансов", хоть на самом деле это один транссексуальный мужчина сдержал напор восьмерых агрессивных нациков с баллончиками слезоточивого газа.   Ведь можно было написать " Один транс справлися з восьмерыми нациками" или по-другому героизировать ситуацию. Но вот не получается сразу...

Вот, так что получается мало просто "правильно дать интервью"... Это задача, которая должна реализовываться с двух сторон?

12

Да, я думаю, ты права, с двух сторон. Мне странно требовать от коллеги на одном основании моего священного присутствия вдруг начать думать иначе. У меня на нынешнее понимание работы разных механизмов ушло 6 лет. 2 года в магистратуре, 3 года в изучении методов психотерапии, 5 лет личной терапии, 1 год изучения нарративного подхода. Личный опыт исключения: дискриминация по поводу статуса в отношениях и бездетности.  Включение меня в черные списки Евросоюза с интерпретацией "таким людям не место в цивилизованном обществе" и регулярной травлей в оппозиционной прессе и соц сетях. Ну и дальше я не буду перечислять прочий травматический опыт. Может я тормоз и другие люди раньше приходят к пониманию права на существование разностей. Но если я научилась раздвигать свои границы за 6 лет интенсивных практик, как я могу требовать волшебного превращения от других? Давно ль я сама писала гадости?

13

Это задача, которая должна реализовываться с двух сторон?

Вот и я прихожу к такому вопросу/утверждению. Наверно есть смысл продумать какие-то практики, по типу как раньше писала Аня (подготовка заранее какого-то материала), чтобы как-то сбить привычный шаблон. Но еще мне кажется проблема мотивации самих экспертов, тех кто может представить альтернативное мнение. Я общалась с директором кризисного центра для женщин в Минске и она сказала, что решила полностью отказаться от взаимодействия с журналистами (в плане давать интервью) после ряда негативных результатов. И сдвинуть ее с этой позиции достаточно сложно, так как для интервьируемого это тоже травматичный опыт.

14

Вот, Таня, хороший поинт! Многие из нас отказываются давать комментарии, как-то влиять на ситуацию, объясняя это тем, что все так сложно, журналисты такие костные, никто ничего не понимает. Легче достать проблему из себя и разместить ее в кого-то другого. Но если посмотреть на ситуацию более пристально, окажется, что это я не имею подходящего языка, это я не могу увлечь, это я боюсь быть уязвимой, это я не готова расстаться с экспертной позицией. Это я держу гендерную теорию, как щит, который надежно охраняет мою боль. А ведь ясно, что в гендер идут, настрадавшись. Но не всегда исцелившись. Я убеждена, что начинать надо с себя. С разрабатывания подходов не по переделке журналистов, а по приобретению навыков доступного говорения. Вы нас только почитайте! Это же кошмар для "обывателя"! Все эти дискурсы и габитусы:)
У меня был такой случай, не помню, может делилась.
Как-то в одном медитационном кемпе я оказалась в мужской компании, где один из присутствующих чего-то заговорил о том, какова женская энергия и какова мужская (по природе). Я села на коня:) И давай выступать с тезисами о теории социального воспроизводства материнства. Парни меня послушали пару минут, а потом стали ржать хором. Включая моего тогдашнего спутника. Я в ужасе убежала в лес плакать. Мой бойфренд пришел меня утешать. И ласково так сказал: "Попробуй, может, отнестись к этому не как к неудаче. А как к обратной связи. Вот как ты говоришь. Вот как тебя воспринимают. Это может стать отличным шансом для поиска подходящего языка, чтобы говорить на эти темы".
С тех пор я очень стараюсь говорить, внимательно слушая себя - действительно ли я хочу, чтобы меня услышали? И кому я это все говорю? Это не одноразовый процесс. И мне всегда стыдно за тексты со временем. Сейчас я не пишу, как год назад. Я год назад я писала более доступно и рефлексивно, чем год раньше. Мои ориентиры - это Игорь Кон и Кейтлин Моран.
А ваши?

15

В отношении примеров - то меня в этом плане поразили тексты Майкла Киммелла, мне показалось, что он достаточно просто и доступно пишет об очень сложных вещах. Ну Кон само собой :) Но это все наверно такие более академические тексты.
Вообще наверно перед любым взаимодействием с публичным пространством важно понимать для чего ты это делаешь - разрекламировать себя как эксперта (или что-то в этом роде) или донести информацию, чтобы тебя все-таки поняли. В последний раз я поняла, что должна объяснить и потратила больше времени на интервью чем планировала, но возможно благодаря этому и материал получился более менее внятный. Я согласна, что важно выстраивать эту внутреннюю позицию зачем ты делаешь то или другое. Но с другой стороны я понимю, что для многих это тяжело, так как это совершенно волонтерская работа и даже символически "неоплачиваемая". Наверно вообще надо работать не только с журналистами, но и с исследователями, активистами в отношении необходимости такого плана выхода в публичное пространство.

16

Хочу напомнить, что надо решить, кто будет модерить следующую неделю. Модератор придумывает тему и дает затравку:) Я смогу быть тут до пятницы, а потом присоединюсь с понедельника. И еще можно обсудить, как нам тут. Что можно улучшить, если мы хотим продолжать и пригласить наших коллег подключаться к обсуждениям.

17

Аня, Таня очень интересны ваши размышления.
Аня, мне кажется, это очень симптоматично, как отреагировали мужчины на твое сообщение. Это сильнейший способ обесценивания сказанного. То, что они почувствовали потребность обесценить сообщение-  значит ты хорошо донесла им свою мысль.
Мне кажется, это странная попытка объяснить сопротивление этих мужчин тем, что ты " не так донесла им мысль". Это желание взять на себя вину за неудачу понимаю, это дает надежду, что  если это сделать правильно - все получится.))) Но дело не в плохих объяснениях, как мне кажется.

Наши соотечественницы и соотечественники не хотят это понимать, потому что они не нуждаются в этом понимании, потому что по другому выстроены власные структуры. мы говорим не о том, как объяснить им элементарное, а как изменить дискурс.

Аня, мне кажется, неправильно так снижать требования и ожидания от журналисток (мол, ты на это столько времени потратила, то как же от них это требовать). Журналистки создают нормативные дискурсы, когда они говорят - они в позиции власти, они подкармливают власть, а значит они редуплицируют дискриминации на всех уровнях социальной жизни. Они каждодневно выстраивают эти вертикали. И поэтому на них лежит тоже ответственность что и как они делают. Это их ответственность искать, находить, слышать, развивать чувство стиля, так сказать. Это не меньшая ответсвенность, чем задача тех, кто дают интервью - донести мысль.

Отредактировано Mayerchyk Maria (2012-03-15 00:54:42)

18

Мария, у меня есть опыт, когда мои слова не обесцениваются. И я знаю из какой позиции я тогда говорю. В лесу я хотела показать, какая я умная. Такие коммуникации иначе не проходят. В моем случае. Но это только мой опыт. Сейчас мне ближе "техника уважительного расспрашивания". Я скорее буду задавать вопросы: как вам то, как вам это? Чем сама что-то буду утверждать. Мне кажется, это больше работает на запуск рефлексии.
Конечно, журналистки несут ответственность. Только они об этом могут никогда не узнать.

19

Аня, давай возьмем  пример. Например, вот этот  http://kriminal.ictv.ua/ua/index/view-m … age/7#main

Я так понимаю твою позицию: если  "правильно подать идею" она может быть  поддержана или, по крайней мере,  услышана и воспроизведена. Я правильно тебя понимаю? 
Но ведь в случае вот этого сюжета дело не в неправильно сообщенном месседже? (или именно в нем?) Как мне кажется, это конструирование непоследовательной картинки, идеологически разорванной, поучительной,  с явным раздражением в сторону "бородатых девчат" , с позиции экспертки ничего не могло спассти, никакое дополнительное интервью. Или ты думаешь, что если бы на ее пути попалась эдакая харизматичная офензивьянка, то все могло бы быть иначе? ))

Мне кажется, у девушки были там доступными ресурсы, чтобы склепать материал лучше, во всяком случае более целостный. Можно ли что-либо сделать, чтобы журналистки могли использовать эти ресурсы?

Ко второй теме: тактика расспрашивания не может быть использована человеком, от которого берут интервью. ТАк ведь? Или может?

Отредактировано Mayerchyk Maria (2012-03-16 00:35:19)

20

Привет всем!
На днях состоялась интересная дискуссия с Mayerchyk Maria о том, что же первично (ну, часть дискуссии была в этом) - грамотные журналисты или грамотные комментарии - если так можно ставить вопрос.
Нет сил искать предыдущий сюжет - выступление президентки ХЖО "Сфера" в сюжете о 8 марта, которое журналистка поставила между рассказом стриптизёра о том, как его часто стали заказывать к 8 марта и барменом, который рассказывал, что любой коктейль можно приготовить дома(((
Но после этого я поняла резоны ММ, когда она говорила о профессиональных журналистах и журналистках.
А вот наша коллега - из Сферы, которая работает журналисткой харьковского телеканала, считает, что лучше пусть "хоть так", чем вообще не так.

Сама я не могу определиться. Как активистка, я считаю, что надо говорить - и это, в разумных пределах, действительно "лучше чем ничего".
Но, когда я сталкиваюсь с низким профессионализмом и/или мотивацией журналистов/ок - у меня просто руки опускаются. Например, журналистка Интера, которая чуть не двое суток провела с нами - о чём думала, когда синхрон к сюжету писала???????
Будет сюжет, выложу сюда - посмотрим, что получилось из того, что я готовила...

Tatsiana Shchurko написал(а):

Наверно есть смысл продумать какие-то практики, по типу как раньше писала Аня (подготовка заранее какого-то материала), чтобы как-то сбить привычный шаблон.

Журналисты/ки просто не утруждаются чтением или заслушиванием - даже - такого материала.
Последний пример - позавчера. Я потратила время, чтобы описать ситуацию в Украине и концепцию преувеличенного влияния церкви на светскую власть, а потом эта журналистка звонит и говорит "ну, я не успеваю ко времени, а материал мне нужен срочно - Вас отснимет "другая девочка"". Я была страшно разочарована(((((((

21

вот что получилось
http://atn.ua/newsread.php?id=75650
наверное, не так, как сделала бы это я, но ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше, чем я ожидала)

22

Мария и другие участницы разговора!
Я снова на связи. Привет из Москвы:)
Насчет сюжета про бородатых девчат. Если нет возможности телепатией добавить журналисткам знания о разностях, думаю, сам этот материал можно использовать для создания альтернативного медиа продукта. Сейчас доступно делать хоть интернет тв, хоть радио, хоть кино снимать. И можно показать, как фабрикуются такие провокативные сюжеты: показать вырезанные интервью про то, что значит борода, объяснить зачем нужен марш, добавить комментарий кого-нибудь из правых и поспрашивать его или ее, чему конкретно и как угрожает феминизм или любая другая идея. Помимо создания альтернативного продукта и альтернативных комментариев ничего сразу в логову не приходит.
Техника расспрашивания прекрасно применяется и к интервьюирующим. Можно деконструировать сам вопрос. Можно спрашивать: а вы что по этому поводу думаете? Или: а какие ценности у вас за этим стоят? Про что это для вас? Почему именно на этот вопрос важно получать ответ в этом контексте. Я пробовала так действовать. Иногда получается интересно.

23

Вот, хороший эксперимент, за линком - серия передач про Марш 8 марта.
http://data.mediapulse.com.ua/Public/Temp/2012-03-19/

)))

24

Ну и вот меня снова позвали на телек. Дневное ток-шоу "Только женщина знает". Сказали: "Будем говорить о феминизме". Я иду. Коллеги, посоветуйте стратегию:)
Думаю, учинить ли скандал, или провести терапевтический сеанс.

25

Аня, а что если начать  со скандала,  а потом организовать терапию для сильно раненых? ))  И расскажи, как все было)

26

Публикую сценарный план передачу на которую иду. Мне прислали. Может, у кого-то какие-то идеи появятся? Я там не эксперт. Если меня спросят, то у меня будет полминуты.
Как бы вы ответили на вопрос: чего не хватает женщинам?

Включение. История феминизма: Женским голосом – борьба за права, история феминизма. Мужским голосом – цитаты из мужчин, почему курицы не птицы, баба не человек. Т е.,  мы можем просто зачитывать текст , каждый – по своему абзацу, а на экране в это время – иллюстрации. Порядок  абзацев – ну, тут еще надо подумать.  Картинок в инете много, я могу дать ссылки на американские фильмы –агитки.

1.     завоевания женщин, что было, что стало.  За что нам надо сказать спасибо феминисткам?
Эксперимент в зале. Опрос на тему. Чего не хватает женщинам?

1.     Сегодняшнее состояние дел в мире и Беларуси. (Женщины – половина населения земли,  они отрабатывают 2/3 всех рабочих часов, но при этом получают всего 10 процентов всех доходов и владеют всего 1 процентом собственности)   Гендерная политика Беларуси (а тема изучена)
2.     Мифы о женской тупости, беспомощности. Открытия ученых – оказывается, мужчины как бы и не были кормильцами испокон веков. Пока они раз в месяц приносили мамонта, женщины каждодневно собирали орешки и ягоды, и так выживал род Так что тема «добытчик мамонта» не канает. . И по исследованиям  европейские женщины зарабатывают  в половине случаев больше (славянские и американские нет, африканские и мусульманские фообще в пролете).  Женщины так же, как и мужчины, любят порно, и так же часто совершают открытия. Но кто это знает? Мужчины все так перевернули, что это все для них и про них!
3.     Но не фигово ли это, что женщины так эмансипируются? Они грубые становятся, несчастные, их замуж не берут, да и не за кого идти – мужчины становятся все более женственными.
1.    Визитка героя.

Тоня Слободчикова  http://critic.urban.by/?p=407   Которая устроила как-то перформанс «Вскрытие женщины» . С Тоней – о современных женщинах, их страхах, борьбе со страхами, смелости самовыражаться, быть некрасивой, смешной, негламурной. (Может, на экране во время разговора с Тоней – ее картины и инсталляции?)

2.    История гостя (5 минут)

3.      Часть вторая.

Тема: борьба с гендерными стереотипами (15-18 минут)

1.     Как воспитываются гендерные стереотипы?
2.     Насколько  эти стереотипы мешают развиваться современному обществу и мужчинам в частности?

Видеовключение. Дети рисуют семью. Линиями проводят предметы мамы и предметы папы

Видеовключение. Анализ любых рекламных носителей – стиральные порошки и все для готовки – для женщин, помощники маме, мужская реклама – пиво, и т д. На рекламе мужчих товаров – кирпича, стройматериалов – красивые девушки. А где блин красивые мальчики на рекламе женских товаров? Несправедливо!

Вы здесь » Форум проекта ReSET/HESP/OSI "Гендер, сексуальность и власть" » Polemics » Что мы будем считать удачным выступлением в СМИ?